Guantes para manipulación de alimentos

No todos los guantes son iguales. Reflexionando sobre esta experiencia, debemos tener claro que la elección de los guantes es importante para la seguridad alimentaria.

Cada vez más trabajadores de la salud (y público en general) desarrolla alergias al látex.

«Según la Asociación Americana de Alergia al Látex, el 8-17% de los trabajadores de la salud y… 1% del público en general en los Estados Unidos. … es igual a unos 3 millones de personas» (tienen alergia al látex).»

Muchos centros de salud han dejado de usar guantes de látex debido a esto.

Los guantes de látex con polvo nunca deben usarse en la preparación de alimentos

Principalmente debido a su fácil ajuste, el sudor y las bacterias no están contenidos. Quizás su uso más práctico es para un servicio de mostrador que necesita una barrera protectora de un solo uso, recogiendo un artículo y poniéndolo inmediatamente en un plato o en una bolsa.

Los guantes de plástico de polietileno deben ser usados de manera óptima por los servidores de alimentos para un solo uso

En el sector sanitario, cuando sustituimos los guantes de látex, utilizamos guantes de vinilo. Son razonables como una simple barrera protectora.

«Los guantes de vinilo fallaban entre el 12% y el 61% de las veces. Esta tasa de fracaso ha llevado a algunos investigadores a recomendar el cambio de este tipo de guantes después de 2 a 3 horas de uso.«

Los guantes de vinilo son óptimamente utilizados por servidores de comida rápida limitados durante menos de 2 horas

El mejor guante para el preparador de alimentos por múltiples razones es el guante de nitrilo. El guante se ajusta bien a la mano, dando al usuario la mejor sensación de lo que está trabajando. Debido al ajuste, este guante previene el sudor y el derrame de bacterias, y la tasa de fallos es la mejor de las tres opciones anteriores.

«…el nitrilo funcionó significativamente mejor, con tasas de fallo de sólo… 1% a 3%…»

Las recomendaciones, basadas en estudios científicos, con respecto a la frecuencia de cambio de guantes, incluso en cirugía y mucho menos en la preparación de alimentos, son limitadas. En un estudio médico, se recomendó que los guantes quirúrgicos se cambiaran cada 90-150 minutos.

Los guantes de nitrilo son la elección óptima para los preparadores de alimentos

En conclusión, no todos los guantes son iguales y la elección del guante depende de cada uno:

  • El servicio prestado por el usuario
  • La duración del tiempo que el usuario llevará puesto el guante
  • El riesgo relativo de contaminación por los alimentos que se preparan
  • La importancia de la destreza y la sensibilidad del usuario

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